+992 37 2212149

lwl.tajikistan@gmail.com

ул. Айни, 32/2-7

734019, Душанбе

09:00 - 18:00

Пн-Пт

О деятельности Горячей линии

 Новости          Обсудить

Продолжая работу Горячей линии в рамках проекта «Право на здоровье – важная ценность человека», члены Общественной Сети «Лига защиты прав человека в сфере общественного здравоохранения» сталкиваются с различными нарушениями прав пациентов и медицинского персонала, допускаемыми в отношении них представителями организаций и учреждений.


На Горячую линию Лиги женщин юристов обратилась гр. Г.М. с просьбой помочь ей в следующем вопросе. Являясь медработником одной медицинских организаций Хатлонской области, она оформила декретный отпуск по родам и дальнейшему уходу за ребёнком и представила свой листок нетрудоспособности руководству. Однако её законные   требования были грубо нарушены администрацией с места работы, ответившей необоснованным отказом в выплате пособия.

После вмешательства адвоката Лиги женщин юристов вопрос был решён положительно. Заявительнице было полностью оплачено пособие в период отпуска по беременности и родам. Но остаётся открытым вопрос почему беременной женщине пришлось оббивать пороги различных инстанций, чтобы добиться реализации своего права на достойное материнство. Этот нелицеприятный факт натолкнул на мысль о недостаточном уровне правовых знаний среди руководителей организаций, учреждений, представителей малого и среднего бизнеса местного звена в вопросах неукоснительного соблюдения прав граждан на здоровье вообще, и пациентов в особенности.  Над решением этой проблемы стоит задуматься членам нашей Общественной сети.


Гр. А.Б. позвонила на Горячую линию Лиги женщин юристов с просьбой помочь ей в создавшейся ситуации. Адвокатом Лиги было установлено, что в 2017 году доктор А.И. в районной больнице некачественно провёл её сыну С. операцию на ногу, в результате чего нога мальчика сократилась на несколько сантиметров, чем был нанесён непоправимый ущерб его здоровью. За операцию доктору была уплачена сумма 7000 сомони. Из-за ошибки доктора ребёнок стал инвалидом.

С апреля 2020 года, адвокат Лиги провела тщательную работу по возврату денег пострадавшей стороне, обратившись в суд и в прокуратуру района. В августе сего года между сторонами по делу было заключено мировое соглашение, согласно которому ответчик возвратил деньги истице, а та в ответ отказалась от своих исковых требований. Так усилиями адвоката Лиги женщин юристов разрешился этот сложный спор.

В июле 2020 года обратился на телефон Горячей линии г. Душанбе гр. Д.Я. – врач г. Турсунзаде, которого обвиняя в смерти своего отца, избил сын пациента, умершего от COVID-19. По данному делу адвокат написал заявление в ОВД г. Турсунзаде и исковое заявление в суд г. Турсунзаде. В отношении К.Р. возбуждено уголовное дело по статье 237 (Хулиганство) Уголовного кодекса РТ. После нескольких заседаний суда, в отношении К.Р. вынесен приговор по статье 237 ч. 1 и назначено наказание в виде штрафа в размере 150 показателей для расчетов.


1 августа 2020 года на телефон Горячей линии г. Худжанда обратился гр. О.А. с жалобой на действия медперсонала. Его жену с признаками COVID-19 положили на лечение в районную больницу, все лекарственные препараты для лечения жены, гр. О.А. приобрел сам, но медперсонал потребовал оплаты того, что они ухаживают за пациенткой и делают ей инъекции. О. А. обратился за защитой своих прав.

Адвокат, на основании Указа Президента Республики Таджикистан «О предотвращении воздействия инфекционного заболевания COVID-19 на социально-экономические сферы Республики Таджикистан» и заявления Министра здравоохранения РТ о бесплатном лечении больных COVID-19, написала обращение на имя руководства медучреждения и обратила их внимание на незаконное требования оплаты за лечение пациентки. После принятия обращения, персонал больницы продолжил лечение пациентки бесплатно.


Необходимо отметить, что, как видно из практики, работа Горячей линии приносит свои плоды, людям оказывается реальная правовая помощь, в результате которой разрешаются стоящие перед гражданами проблемы медицинского характера. В этой связи деятельность Горячей линии по защите прав пациентов и медперсонала должна быть продолжена.