+992 37 2212149

lwl.tajikistan@gmail.com

ул. Айни, 32/2-7

734019, Душанбе

09:00 - 18:00

Пн-Пт

Роль гражданского общества в защите прав пациентов

 Новости          Обсудить

Одной из важнейших социальных задач, решаемых нашим государством на современном этапе, является обеспечение эффективного функционирования системы здравоохранения и социальной защиты граждан.

Становление, в нашем обществе правового государства актуализирует вопросы, связанные с аспектами жизнедеятельности гражданина, реализацией его правовых интересов во всех сферах. Это относится и к тем правам, которые должны быть реализованы в системе медицинского обслуживания и охране здоровья. Права пациентов и их реализация, имеют особое значение для гражданского общества, представляя собой достаточно новую и важную тему. Неслучайно, 9 общественных организаций из различных регионов страны и один независимый эксперт объединили свои усилия и подписали Меморандум о создании общественной Сети Лиги защиты прав человека в сфере общественного здравоохранения. Основной целью указанной Сети является содействие полной и всесторонней реализации права людей на здоровье в Республике Таджикистан.

Одним из первых шагов созданной общественной  Сети, является совместное осуществление проекта «Право на здоровье – важная ценность человека», при поддержке Института «Открытое Общество» — Фонда Содействия в Таджикистане и активном содействии Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ.

Каждая, из девяти общественных организаций состоящих в созданной  Сети, в настоящее время осуществляет  деятельность не только в рамках настоящего проекта – проводит информационную работу по защите прав пациентов, участвует в работе телефона Горячей линии, содействует в защите прав пациентов, как в досудебном, так и судебном заседании, но также  и другую, включая профилактику и борьбу с пандемией COVID-19 .        

Коронавирус продолжает напоминать человечеству о своём присутствии на Земле, вспышки заболевания всё ещё возникают то в одной, то в другой стране, держа человечество в тревоге перед неизвестностью. 

Исходя из последней информации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ обстановка в стране с коронавирусной инфекцией относительно спокойная и находится под контролем соответствующих служб здравоохранения. Вместе с тем, наблюдается некая беспечность со стороны населения, нарушающих соблюдение профилактических мер, в частности ношения масок. В общественных местах основного скопления людей, в транспорте, большинство граждан находятся без масок, грубо нарушая предписания медиков. В этой связи, представляется целесообразным, общественной Сети   и в целом гражданскому обществу активизировать разъяснительную работу среди жителей наших городов не только в правовых вопросах, но и о необходимости осуществления профилактических мер по борьбе с этой коварной болезнью, чтобы, как можно большее число наших сограждан избежало безрадостного статуса пациента. А самое главное, не допускать паники, даже пресекать панические настроения среди людей. Ни для кого уже не новость, что перебор, допущенный со стороны некоторых представителей средств массовой  информации, сумел посеять панику и раздор среди отдельной части населения в начальной стадии пандемии, и не только в Таджикистане. Поэтому, важно представителям гражданского общества подключиться к разъяснительной работе по недопущению распространения данного инфекционного заболевания и в этот период, на наш взгляд,  совместные усилия в деле распространения знаний среди широких слоев населения о мерах профилактики дадут положительный результат.

Следует отметить, что немаловажным фактором остаются вопросы защиты прав не только пациентов, но и медицинского персонала. К сожалению, из-за несоблюдения элементарных санитарно-гигиенических обязанностей со стороны пациентов, нередко врачи подвергаются насилию, оскорблениям и унижению, и также нуждаются в защите своих прав. В настоящее время, адвокат по проекту, в одном из городов страны защищает честь и достоинство врача, который подвергнут избиению со стороны родственников пациентки, якобы за неправильное лечение. Настоящее уголовное дело находится на рассмотрении в суде.

Итоги осуществления проекта показали тот факт, что большое значение имеет разработка конкретных механизмов защиты прав пациентов, интересов граждан, медперсонала при оказании медицинской помощи, ответственность учреждений здравоохранения за объем и качество оказываемых медицинских услуг и выполнения элементарных обязанностей пациентами по профилактике заболевания. Это обусловлено тем, что за последнее время возрастает количество дел в судах и обращений граждан в правоохранительные органы по вопросам, связанных с конфликтными ситуациями, возникающими в сфере реализации медицинских услуг.

ОО «Лига женщин юристов Республики Таджикистан»

Подробнее: https://www.instagram.com/p/CEoaoI_BbU0/?igshid=1swzjsymtbk45